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Cutting e Bulking: entenda as diferenças entre os dois tipos de dieta e como funcionam

Crédito: Cecille_Arcurs/iStock

Ganho de massa muscular e perda de gordura podem ser feitos em momentos distintos

Bulking e Cutting são dois termos muito utilizados no meio do fisiculturismo para definir determinados períodos na agenda de treinos. No entanto, essa prática furou a bolha dos atletas de fisiculturismo e passou a fazer parte do dia a dia de muitas pessoas que se inseriram no meio fitness, seja pelo esporte, pela busca de uma estética preferida ou para melhorar a qualidade de vida e da saúde.

Afinal, o que é Bulking?

O termo Bulking vem da palavra “Bulk”, que, em inglês, pode ser traduzida como “volume”. Então a tradução para Bulking seria equivalente a “formar volume” ou “construir volume”, no sentido de aumentar a massa muscular corporal.

No meio fitness, o Bulking está ligado ao momento de hipertrofia muscular, ou seja, os treinos são voltados totalmente para o aumento de massa muscular e aumento de medidas, como circunferência de bíceps, perna, panturrilha, peitoral, costas, etc. Para acompanhar os treinos de alta intensidade e de hipertrofia, é feito, também, um plano de alimentação hipercalórica (rica em carboidratos e proteínas) para fornecer energia suficiente para os treinos e um pouco de calorias extras para criar o volume corporal desejado.

E o Cutting?

Já o Cutting é o processo inverso; o termo vem da palavra “Cut”, que significa “cortar”. Ou seja, o Cutting é um processo de corte e redução de calorias. O foco do Cutting é a redução do percentual de gordura corporal através de uma dieta hipocalórica (ingestão de uma quantidade de calorias menor do que o gasto calórico diário, gerando déficit e, por consequência, perda de peso).

No entanto, se o atleta fizer apenas a dieta hipocalórica, ele vai perder tanto gordura quanto massa magra (músculos) nesse processo. Por esse motivo, o Cutting deve ser realizado em conjunção com treinos para manter a massa muscular e direcionar a queima de apenas gordura.

No meio do fisiculturismo, o Cutting é usado na fase final do treino, nos dias que antecedem as competições, para o atleta apresentar a menor quantidade de gordura possível e para a pele ficar mais aderida em volta dos músculos e com a aparência mais definida.

Qualquer um pode fazer Bulking e Cutting?

A resposta simples é sim, qualquer um pode utilizar os métodos de Bulking e Cutting durante os treinos. No entanto, existe uma grande ressalva a ser feita: é muito importante utilizar esses dois métodos com acompanhamento profissional para que seja feito de forma eficiente.

Juntamente do Bulking e do Cutting, é possível, também, complementar a alimentação e os treinos com suplementos. Um dos suplementos mais importantes, não importa em que fase, é a creatina monohidratada. Esse suplemento é amplamente utilizado para promover maior produção de energia muscular, ou seja, a creatina faz com que o treino possa ter cargas mais pesadas ou maior número de repetições antes de entrar em fadiga.

Além disso, a creatina também auxilia na síntese proteica no pós-treino, ou seja, ela faz com que as fibras musculares se recuperem mais rapidamente e de forma mais eficiente, acelerando o processo de ganho de massa muscular. É recomendável que a utilização de suplementos seja feita em acompanhamento com um profissional de nutrição esportiva para adequar as dosagens e garantir os efeitos mais eficientemente.

 

 

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